DOPPIETTA STORICA NELLA SPRINT DI COGNE

0
184
Photo Credit: Stefano Jeantet

L’Italia del fondo riscrive un pezzo di storia a livello mondiale. È la quarta nazione dal 1996 capace di infilare una doppietta nelle gare sprint, finora riuscita solo a Norvegia, Svezia e Russia da sempre dominatori sugli sci stretti. Il tutto è successo grazie a Federico Pellegrino e Francesco De Fabiani, per lo più sulle piste di Cogne, quelle di casa che mai avevano solcato in una competizione così importante.

Tripudio azzurro sui Prati di Sant’Orso, presi d’assalto da 10 mila persone. Una giornata baciata dal sole, con temperature primaverili, che si è presto trasformata in una grande festa. Tutto perfetto, impossibile chiedere di più da questa gara sprint in tecnica libera che segna anche il ritorno della Coppa del Mondo nella località valdostana, assente da oltre 12 anni. La doppietta italiana è stata costruita nel finale, con Pellegrino che ha dovuto faticare per rientrare sul francese Chanavat dopo aver rotto un bastoncino sulla salita iniziale e sul corregionale De Fabiani. Il campione di Nus è rimasto in terza posizione fino all’ultima curva quando ha tirato fuori tutte le sue forza da campione assoluto, ha inserito la quinta ed è andato a prendersi il 13° successo della sua carriera, confermandosi l’atleta più vincente nelle sprint in skating. Francesco De Fabiani, è rimasto in prima posizione per buona parte di gara, ma ha dovuto attendere il photo finish per scoprire la sua posizione. Una volta confermata la sua zampata vincente ai danni del francese  si è potuto scatenare il delirio azzurro per la doppietta storia. Per DeFast si tratta del primo podio assoluto in una gara sprint.

In campo femminile nessuna azzurra ha centrato la finale vinta da Jessica Diggins (sesto successo in carriera). La gloria è arrivata proprio sulla linea del traguardo: la 27enne americana ha inseguito Sandra Ringwald, rimasta in testa per gran parte della finale. Per la tedesca, staccata di 11/100, la beffa è arrivata sul finale, ma ha comunque conquistato il primo podio in Coppa del Mondo. Terza posizione per la svedese Johannes Hagstroem. Vent’anni e primo podio anche per lei, arrivato dopo sole sei presenze nel massimo circuito mondiale

Domani è il giorno delle distance che chiuderanno il fine settimana di Coppa del Mondo a Cogne. Alle 9,45 il via della 10 chilometri femminile, alle 12,30 quello della 15 chilometri maschile.

Ordine d’arrivo sprint TL maschile Cogne (Ita)