SUNDBY E JOHAUG VINCONO TOUR E COPPA

0
158
Il vincitore di giornata Magnificat e il podio del Tour del Canada
La finlandese Parmakoski autrice del miglior crono di giornata e il podio del Tour del Canada

Therese Johaug vince il Tour del Canada e si assicura la Coppa del Mondo 2015/16 che l’ha vista salire sul gradino più alto del podio per 17 volte. Nella 10 km in tecnica classica, la 27enne norvegese ha chiuso dopo circa 3 km il buco di 30″ che la separava dalla connazionale Heidi Weng, leader fino alla tappa di chiusura, e da quel momento ha dominato la scena come spesso le è capitato in questa annata, tagliando il traguardo in 34’12″4, mentre Weng è giunta a 1’07″8. Completa il podio Ingvild Flugstad Oestberg a 2’13″3. In casa Italia si conferma a punti Virginia De Martin in 22a posizione (e con l’ottavo tempo di giornata), mentre Giulia Stuerz ha chiuso 38a.

La classifica finale vede Johaug (alla seconda sfera di cristallo) con 2681 punti davanti Oestberg con 2302 e Weng con 2172. de Martin e’ ventottesima con 274.

In campo maschile Martin Sundby ha compiuto lo stesso percorso, piombando su Sergey Ustiugov nel giro di pochi chilometri.  Il russo, alla fine, si è accontentato del secondo posto, staccato di 57″7, mentre Petter Northug non ha tenuto il ritmo del compagno di nazionale ha chiuso terzo 1’52″5. Quarto Maurice Manificat a 2’18” (ma autore del miglior tempo di giornata), quinto il padrone di casa Alex Harvey a 2’53”. Sundby legittima un’altra stagione da assoluto protagonista, mettendo il terzo sigillo consecutivo in Coppa del Mondo. Il migliore degli azzurri è stato Francesco De Fabiani (11° crono di giornata), 19°, seguito da Dietmar Noeckler 22°, Federico Pellegrino (che ha completato per la prima volta in carriera un multistage) 30° e Giandomenico Salvadori 38° (16° tempo di giornata).